Senin, 09 Juli 2012

GULAI IKAN JO KACANG PANJANG ALA NAGARI BUKIK KANDUANNG

Gulai Ikan Jo Kacang Panjang Ala Nagari Bukik Kanduang
  1. Bahan
  • 1 Kg Ikan Mas (2 Ekor Ikan Mas)
  • 1 Butir Kelapa
  • 1 Ons Cabe Giling
  • 1,5 Cm Jahe sebesar Ibu Jari
  • 0,5 CM Kunyir sebesar Ibu Jari
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Buah kemiri
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 2 Lembar Daun Limau
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang Serai
  • 5 Buah / Butir asam kandis
  • 7 Lonjong Kacang Panjang 
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
2. Proses Pengolahan
  • sayat atau belah bagian perut ikan mas dan cuci hingga bersih
  • Kemudian lumuri atau olesi ikan mas dengan garam dan jeruk nipis
  • Haluskan Bawang Merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri (Bumbu)
  • Peras kelapa dengan 3 gelas air (santan)
  • Memarkan baian pangkal serai
  •  Campurkan santan dengan cabe dan bumbu serta tambahkan daun kunyit, daun limau, daun salam dan serai kemudian aduk hingga rata dan masak dengan api sedang (Kuah Gulai)
  • tunggu sampai mendidih sambil diaduk aduk
  • tambahkan asam kadis
  • Masukkan ikan dan biarkan lebih kurang selama 15 Menit (Gulai Ikan)
  • Potong potong kacang panjang, sesuai dengan ukuran yang kita inginkan kemudian masukkan ke gulai ikan, tunggu selama lebih kurang 8 menit
  • Siap untuk disajikan
Selamat mencoba dan menikmati

1 Komentar:

Pada 11 Desember 2014 pukul 06.57 , Blogger Unknown mengatakan...

Samba karambia buek lae ni. . Haha

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda