GULAI IKAN JO KACANG PANJANG ALA NAGARI BUKIK KANDUANNG
Gulai Ikan Jo Kacang Panjang Ala Nagari Bukik Kanduang
- Bahan
- 1 Kg Ikan Mas (2 Ekor Ikan Mas)
- 1 Butir Kelapa
- 1 Ons Cabe Giling
- 1,5 Cm Jahe sebesar Ibu Jari
- 0,5 CM Kunyir sebesar Ibu Jari
- 5 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 1 Buah kemiri
- 1 Lembar daun kunyit
- 2 Lembar Daun Limau
- 2 Lembar daun salam
- 1 Batang Serai
- 5 Buah / Butir asam kandis
- 7 Lonjong Kacang Panjang
- 1 Buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- sayat atau belah bagian perut ikan mas dan cuci hingga bersih
- Kemudian lumuri atau olesi ikan mas dengan garam dan jeruk nipis
- Haluskan Bawang Merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri (Bumbu)
- Peras kelapa dengan 3 gelas air (santan)
- Memarkan baian pangkal serai
- Campurkan santan dengan cabe dan bumbu serta tambahkan daun kunyit, daun limau, daun salam dan serai kemudian aduk hingga rata dan masak dengan api sedang (Kuah Gulai)
- tunggu sampai mendidih sambil diaduk aduk
- tambahkan asam kadis
- Masukkan ikan dan biarkan lebih kurang selama 15 Menit (Gulai Ikan)
- Potong potong kacang panjang, sesuai dengan ukuran yang kita inginkan kemudian masukkan ke gulai ikan, tunggu selama lebih kurang 8 menit
- Siap untuk disajikan
Selamat mencoba dan menikmati
1 Komentar:
Samba karambia buek lae ni. . Haha
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda